学院组织教师赴重邮移通学院调研
作者:先进制造工程学院时间:2015年04月07日 00:00

2015年4月3日下午,先进制造工程学院全体老师下赴重庆邮电大学移通学院调研。移通学院王征副院长等接待了学院一行。

首先,调研了移通学院“双体系卓越人才教育基地”,基地陈主任对“基地”教育模式、教学内容改革、工作机制、解决的教学问题、成果的推广应用效果等做了讲解。所谓“双体系”教育模式是以企业需求为导向,创建 “技术实战+职场关键能力”的教育模式。“基地”以软件企业实战案例为引领,构建融工具、技术、案例为一体的教学内容体系,以提高职场综合素质为宗旨。双体系教育实验班至今共招收学员四期,共400余人,学生的个人素质得到企业的肯定,就业质量较高。

随后,参观了移通学院香樟书院,“香樟书院”是隐匿于山中的一栋复式小楼,置身其中,犹如仙境。香樟书院内共有三个自习室分别名为“风、雅、颂”;一个阶梯教室名为“开会啦”;五个小讨论室分别名为“逸云、逸竹、逸草、逸木、逸花”。所有自习室无需申请手续可随时在室内看书自习。

然后,考察了移通学院远景学院。学院开设音乐理论、电影赏析、音乐表演等,培养学生具有艺术修养,热爱艺术,享受生活。开设人类学、社会学、心理学、全球研究、计算科学、生命科学、文学等,培养学生具有全球化时代公民的义务和权利意识。远景学院采用启发式、探究式、讨论式、案例式、互动参与式教学,小班授课。远景学院以英才教育模式整合社团、志愿者服务、竞技体育、艺术实践四个方面的课外活动。培养每个学生领导才能和团队协作、组织沟通能力,培养具有阳光心态、健康体魄、毅力勇气、懂得欣赏的人才。

最后,参观了移通学院创建的钓鱼城历史文化博物馆。这是合川区继钓鱼城景区内钓鱼城古战场遗址博物馆后,第二个专门介绍钓鱼城历史文化的博物馆。博物馆位于合川北城缤果城商业街,为一栋三层建筑,总面积为1500平方米。馆内陈设有大量文字、图片、声像、动漫等内容,根据主题分为“时代风云”、“战争烽烟”、“历史探讨”和“文脉鱼山”四大板块。该博物馆不是实物展示,是展示一种对历史的认知,而是向参观者展示多种历史可能,激发参观者的思考。

通过此次调研,加强了学院之间的联系,增强了学院之间的了解。我院会根据自身的实际情况,吸取办学的经验,进一步明确各方面的工作任务,促进学生全面成长成才。