学院学生参加2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛获得佳绩
作者:先进制造工程学院时间:2017年05月31日 11:19

 

2017年5月27日,教育部高等学校创新方法教学指导委员会主办的2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛在江苏徐州中国矿业大学举行。本届大赛以“机器人引领科技生活、工程赛开启智慧大门”为主题,设置了包括机器人行走、爬坡、舞蹈、搬运等150多个项目。来自全国299所学校、1797支代表队、5000余位师生参赛,参赛学校、队伍及人数创历年之最。

我院组织13个参赛队,39名学生,参加了搬运工程项目光电车型赛、双足竞步项目单电机竞步赛、双足竞步项目窄足赛、双足竞步项目交叉足赛、竞技体操项目创新创意赛和室内空中机器人项目小型四旋翼赛6个项目。经过激烈的角逐,我院取得4个全国二等奖、6个三等奖和3个优胜奖的优异成绩。

工程机器人大赛紧密结合理论实践与工程应用,通过完成一个非常明确和具体的工程任务,来代替人或协助人进行工作。大赛项目应用目标明确,强调动手实践,项目设置合理,各大项均以技术水平为标准设置了不同类型的单项,各项目设置技术可扩展性和提升空间较大,强调实际掌握和注重知识获取等特点,同时,大赛推崇学生的创新设计意识培养和团队协作精神。

本次比赛我院以立德树人为根本,以提高人才培养质量为目标,强调比赛与课程结合、与实验教学结合,提高比赛在学生中认识度高,参与面广,普及性强。按照学院创新创业和“课赛结合”的方案,在华为“金种子计划”资助下举办了校内比赛,共100余名学生参赛,学生参赛率超过20%。