我院信息无障碍工程研发中心科研成果在中央电视台播出
作者:先进制造工程学院时间:2017年08月23日 15:11

8月22日和23日,中央电视台制作策划的无障碍设施两期节目《行走无疆》和《借我一双慧眼》在科教频道《走近科学》播出:其中我院信息无障碍工程研发中心科研成果,多模交互智能设备-助老助残智能轮椅在《行走无疆》中播出。

据统计,目前我国肢体残障人士有2500万,为了满足这部分人独立生活、回归社会、实现自我价值的需求,随着信息技术的快速发展,2010年10月,全国首个国家信息无障碍工程研发中心在我校成立,中心研究重点集中在残障人士的无障碍智能设备。

在节目中,我院副院长张毅教授接受采访时介绍:“我们主要的研究方向就是助老助残服务机器人和多模人机交互技术。”服务机器人是通过自己的语音、肌电、面部表情三种模式来控制轮椅,实现与轮椅的交流,从而完成控制轮椅行走的目的。

其中,肌电控制轮椅,专业称为肌电信息交互的智能轮椅。张院长说“肌电是肌肉的松紧产生不同的电信号,然后通过信号的处理、放大、特征提取、滤波,让智能轮椅这个典型的服务机器人理解到产生这个信号的意图,就可以对轮椅进行控制。”张院长说“另外一种通过表情的人机交互,服务机器人可以理解到老年人和残障人士的表情需求,实现对轮椅的控制。”

 

[1] [2] 下一页