中职教师“智能制造”专业国家级培训班正式开班
作者:时间:2018年07月04日 17:34

      2018年7月2日下午,由重庆邮电大学承办的2017年职业院校教师素质提高计划-紧缺领域教师技术技能传承创新项目“智能制造”国家级培训班开班仪式在学校信息科技大厦第二国际会议厅举行。先进制造工程学院党政负责人、创新创业教育学院/继续教育学院培训管理办公室教师代表、专家教学团队教师代表以及全体参训学员参加了开班仪式。开班仪式由培训联络人李学勤主持。

                                              

 

      首先,先进制造工程学院党总支书记吴朝文作培训动员讲话,对参训学员表示了欢迎,介绍了培训班的举办背景、学校学院基本情况、培训目标以及课程安排,并对参训学员提出了期望与要求。

 

 

 

      接着,先进制造工程学院副院长张毅教授作“智能制造与机器人技术”专题报告。

 

 

      张毅教授专题报告主要包括“一带一路”的由来、“一带一路”带来的机遇,智能制造与机器人技术综述三个部分。他指出智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,智能制造的核心是机器人技术,智能制造的关键是信息集成。智能制造的愿景是要有深度的自感知,智慧地自决策,和精确地自执行;当前智能制造统一包含数字化、网络化、智能化。现在我国制造业离智能制造还有一定差距,那是未来发展方向。

 

 

     

      本培训班的30名参训学员是来自重庆市17个区县24个职业院校的教师。针对中职学校智能制造类相关专业带头人及青年骨干教师这类培养对象,学校采取课程学习、交流研讨、成果撰写等形式,有针对性和实效性地提高教师的研究能力、创新精神和实践能力。