我院成功承办2019人工智能创新发展高峰论坛智能制造与智能机器人分论坛
作者:时间:2019年12月16日 09:15


        2019年12月15日下午,由重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学承办的2019人工智能创新发展高峰论坛“智能制造与智能机器人”分论坛在重庆大学虎溪校区成功召开。来自国内部分高校、科研院所、企事业单位的100余名代表参加。智能制造与智能机器人分论坛由该分论坛主席、重庆邮电大学先进制造工程学院张毅教授主持。


        论坛上,专家作了8个精彩的报告,分别围绕机器人核心基础部件关键技术、AI赋能工业机器人、机器人工程专业建设与人才培养、汽车智能化与网联化技术发展趋势及实践、智能物流与机器人技术、智能+互联制造业新生态、大规模计量自动检定系统协同控制、穿戴式机器人等相关专题进行了详细阐述。

        国务院学位委员会学科评议组成员,教育部创新团队、国防科技创新团队带头人,重庆大学机械传动国家重点实验室王家序教授提出:新一代智能机器人对减速器的性能要求,在原有的大速比、高精度等性能要求的基础上,提出了变刚度、自感知、并能快速响应等新需求,而谐波与RV减速器构成的刚性关节非结构环境适应性较差,因此新型智能减速器亟待研发。

        国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、华中科技大学机器人研究院院长熊蔡华教授针对当前国际上机器人外骨骼,无法在自然环境中按照人的运动意图和节律协调运动,导致穿戴者代谢能消耗巨大、倍感疲劳,与修复和增强穿戴者运动能力的目标相距甚远的挑战性难题,聚焦“下肢自然运动规律解析”、“运动意图识别与自然交互”和“下肢自然运动的机械复现”三个科学问题开展了详细的论述。

华中科技大学熊蔡华教授作报告

        重庆智能机器人研究院执行院长、重庆华数机器人有限公司总经理杨海滨博士指出:传统工业机器人在柔性化生产能力、复杂场景认知能力、智能学习与决策能力、自适应精准控制能力、故障智能诊断与预测能力等方面的不足日益凸显。围绕新一代工业机器人“自感知、自决策、自控制、自诊断”的综合目标,针对工业机器人感知、控制与运维三个核心环节,通过新一代人工智能与工业机器人的深度融合,研究智能多元感知的人机交互共融、复杂动态工况下智能自适应控制、工业机器人智能故障诊断与预测等核心技术刻不容缓。

        国家信息无障碍工程研发中心主任、重庆市信息无障碍与服务机器人工程技术研究中心主任、智能制造与机器人重点实验室主任、重庆邮电大学先进制造工程学院副院长张毅教授表示:随着人工智能、云计算、物联网、5G等技术的发展,以数字化、网络化、自动化和智能化为主要特征的智能制造与智慧物流成为重要的发展方向。传统物流模式逐渐向智能物流与机器人转型升级。

        长安汽车智能化研究院副总经理张杰谈到:4G\5G、AI、大数据、云计算正在与汽车产业深度融合,电动化、智能化、互联化、共享化成为了汽车新的发展方向。长安正在从传统的汽车制造企业向智能出行科技公司转型,长安智能化“北斗天枢”战略,提出智能产品的普及者、做智能服务的创新者、做智能出行的践行者。

长安汽车智能化研究院副总经理张杰作报告

        国家制造业信息化工程总体专家组专家,国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项指南编写专家,重庆市智能工业和互联网工业推进联盟理事长,重庆市两化融合促进和服务中心主任、重庆大学尹超教授分析当前全球制造业智能+互联的必然发展趋势及智能+互联制造业新生态的内涵。

重庆大学尹超教授作报告

         现场,与会专家学者围绕上述专题进行了广泛的交流与深入的探讨,展示了“智能制造与智能机器人”领域的研发成果和产业动向,将进一步促进重庆与各界在智能制造与智能机器人领域全面深化政产学研用协同创新。

(撰稿:黄超     审核:张毅)