共同战“疫”,先进学生党员在行动
作者:时间:2020年03月06日 10:49

        打赢疫情阻击战,勇者无惧。我是先进制造工程学院本科生党支部的学生党员李恒心,来自2016级机械设计制造及自动化专业08041603班。

        “我是党员,我选择冲在前面,勇者无惧。”

        新冠病毒肺炎呈全国式爆发,当学校通知延迟开学时,当新闻报道确诊人数一天比一天多的时候,当封村封路、通行证进出时,我意识到这件事情的严重性,这是一场毫无硝烟的战斗,在这场疫情阻击战中,作为学生党员,我认为需要做一些事情。

        “要做敢于斗争,善于斗争的战士。”总书记在提到我们共产党人的斗争精神时这样说,我是河南济源示范区人,1月月底,我向所在社区承留镇大峪新村村委党支部报名,要求参加村口防疫站志愿者服务,与新冠病毒做斗争。

        在值班期间,我严格按照村委要求的“非本村人员不得进出”与“不戴口罩不得出入”两项基本原则,对进出人员信息进行登记,“身份证号、居民组组别、联系方式与进出原因”,此外,在值班期间,我还做过体温检测志愿者与消毒志愿者,对进村人员进行手腕体温测量,手部酒精消毒志愿服务,同时,针对进出人员提出的问题作出解答。

        在家中做好社区防疫的志愿者,在年级上做好同学的勤务兵。We重邮“每日打卡”上线后,我就成了群里的打卡小助手,负责协助打卡有问题的同学解决问题,统计汇总各类表格,帮学院做一些力所能及的事情。

        “请各班班长汇总后发给@机设三班-李恒心、有问题联系李恒心”,我作为学生党员,为大家真正地做一些事情,有时候有些困难,但是嘛,我坚信,“为人民服务,勇者无惧”。

        习总书记强调,社区、农村要外防输入、内防扩散,正是防疫站志愿者的日夜坚守;每日打卡,可以保证学校及时了解同学们的信息,也是信息防疫大局的一部分!

        我们只争朝夕,不负韶华,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。

        我们不忘初心,牢记使命,坚定信心,坚决打赢疫情阻击战,迎接黎明的曙光!

        我是先进制造工程学院本科生党支部的学生预备党员李超,来自2016级机械设计制造及其自动化专业08041603班。

        在疫情期间,我积极响应号召,在家中进行学习。毕业设计的准备工作已经进入正轨,学好理论是实践的基础,为做好仿生机械手,进一步加强了对机器人运动学以及一些手臂解剖学的知识的学习。考研的复习也还在进行中,慕课网上的教学视频是我在复习时的重点,对知识点的反复锤炼,使我能够将基础夯实。

        不仅仅是复习,我每天都在关注着疫情的变化情况,数字的每一次增加无不牵动着我的心弦,看着地图上各个省份的颜色加深,心里很不是滋味。但是“一方有难,八方支援”,疫情发现后,好多医疗队都向湖北进发,希望能在疫情控制上做出自己的一番努力。为抗击疫情,火神山医院十天建设完成、雷神山医院十二天交付完毕,创造了举世瞩目的“中国速度”。这一系列的措施让我的心沉了下来,还有各个负责人对疫情形势判断的准确、及时有效的工作部署、有利有效的措施让防控工作取得了显著成效。作为一名预备党员,不仅仅是自己响应号召,还要对家人、周围的朋友进行动员,要让他们明白这次疫情需要大家共同的努力才能更快的结束,不要让奋战在一线的白衣战士的努力白费。

        我是先进制造工程学院本科生党支部的学生党员冯文忠,来自2016级机械设计制造及自动化专业08041604班。

        在这个令人意外并漫长的寒假,在我的家乡,迎来了一场无比艰难的战役,一场抵抗新型冠状病毒肺炎的全民战役。身为一民湖北籍大学生党员,我知道在这个时候我应该站出来,帮助祖国,帮助武汉,帮助我的家乡,一起抵御这场没有硝烟的战役,所以我主动给我们村党支部提出申请,当一名宣传巡查志愿者,给在家的村民宣传病毒的可怕,同时也鼓励他们,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,在党和国家的带领下,在各种政策的实施下,我们一定能打赢这场战役。

        在我的家乡,在我们村里,每天巡查队员早上7:30起床,吃个早餐,就开始了一天的巡逻,我们的任务就是劝阻想要出门的群众安心待在家中,不要串门,不要在马路上闲逛,更不要开车出去,除此之外,巡逻队员还充当了另一个角色,对于村民们所需要的物资进行登记,然后由村里干部派人统一购买,然后统一配送,解决生活问题。

对于我来说,这场疫情是一场大考,检验着一名共产党员的政治品质和能力作风。越是危难时刻,就越是重任在肩,就越是需要各级干部发扬过硬作风,保持战斗状态,办实事、解难题、稳人心,带领广大群众坚决打赢这场疫情防控狙击战。

        我是先进制造工程学院本科生党支部的预备党员尹纶培,来自2016级机械设计制造及自动化专业08041604班。

        在这个寒假,我按照党和国家的要求,待在家里学习和锻炼身体。首先是为了不给国家和社会添乱,其次自己也要为考研而努力学习。

学习上,我主要通过慕课上的课程对照教材来学习新知识,然后每一章节我都做线上的习题和课后的思考题,以此来巩固新学习的知识。

        运动方面,我为了督促和纠正自己,报名了一个APP上的的减脂课程。按照视频上的指示,来进行一系列的锻炼动作,每天大约锻炼40分钟,常常是大汗淋漓。

        我明白,虽然我们没有开学,但是我们处在一个学习最好的年龄,千万不能荒废掉这最美的年华。并且,今年有300多万考生参加研究生考试,我必须要努力才能有机会被学校录取。同时,我们也千万不能在家里把身体躺坏了,要好好地锻炼,增强抵抗力,也能避免发胖,保持身体健康。

        在家里无忧无虑的时候,我知道这一切的平安都是有人在负重前行。那些“逆行”奔赴前线的医护人员,那些坚守岗位的安保人员,还有那些在海外费尽心思为武汉采购口罩的华人。当然,更有我们身边的党员同志和志愿者们每天起早贪黑,为我们坚守社区第一线。

        但是我相信,我们中华民族团结一心,一定可以打赢这场没有硝烟的战争。毕竟冬天走了,春天就要来了。

        我是先进制造工程学院本科生党支部的学生党员(预备党员)宋贵林,来自2016级机械电子工程专业14021601班。

        新型冠状病毒爆发以来,我国采取一系列有效措施,抑制病毒的蔓延。在重大突发卫生公共安全事件中,我国采取的措施被视为处理突发事件的标杆,展现了我国政治制度的优势,也展现了中国共产党凝聚民心,领导中国人民战胜困难的能力。在中国共产党的领导下,在全国人民万众一心众志成城的救助下,我们相信战胜疫情不会太远。

        自疫情爆发以来,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,成立中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组,国家成立赴湖北工作指导组,调三个院士团队前往武汉开展工作,抽调海陆空三军医院医护人员前往湖北支援……国家采取一系列有效措施,抽调各方面力量,共同抗击新冠肺炎疫情,行动迅速,坚持全国一盘棋,统筹规划,统一部署。展现政府的高速决策能力,执行能力,把人民健康安全放在首位,是其他国家所不能比拟的。也是中国共产党以人为本思想的体现。

        在战疫过程中,我不仅看到国家人员的支持,还看到许多对人的关怀。国家出台一系列对医护人员关怀举措,对医护人员和病人心理辅导,医护人员免费旅游……伤病可以治好,心理难以看清。必要的人文关怀,让我们在工作中看到友好,更加坚定信心打赢这场阻击战。

        在战疫情的斗争中,还有许多的共产党员冲锋在前。作为医护人员的党员同志们,接到赴湖北援助的信息后立马写了请战书,立即前往阵地,在这场没有硝烟的战场上,前方危机四伏,她们也是普通躯体,但是他们义无反顾。在医护人员病毒感染者中,党员同志占一大半。有的党员组织自愿者,给隔离者送餐,去街道消毒,去社区宣传,送医护人员们回家。在危险面前,共产党员们发挥先锋模范作用,冲锋在前,为民众筑起安全防护墙。在战疫情面前,有恐惧,有失落,有伤心,有了他们,在寒冷呼啸的空气包围的冰冷的城中有了股股暖流。若是能力足够,我愿与他们并肩作战,风雨同行。

        寒假期间,我居家隔离。不走亲戚,不窜门。安安静静的宅在家里,不给党和政府添麻烦。每日关注战疫情特别报道,看官方数据,了解疫情情况,看到每天感染人数逐渐增多,再逐渐减少。我为在疫情一线的同志们加油,愿他们战胜疫情,保护好自己。