先进制造工程学院“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动总结
作者:时间:2020年04月20日 11:29

 

2020415日是第5个全民国家安全教育日,主题是坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。为推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大师生国家安全意识,根据《重庆市教育委员会关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(渝教安函【20201号)要求和学校通知精神,结合学院实际,先进制造工程学院党总支组织开展了2020年全民国家安全教育日宣传教育系列活动,现总结如下。

一、高度重视,精心组织宣传教育活动

学院党政深刻认识国家安全教育宣传工作的重要性,切实增强国家安全责任意识,召开专题会议认真研究谋划,精心组织,确保活动全覆盖

二、有序推进,多种方式开展抓“实效”

(一)丰富教育活动形式

充分利用各种APP、新媒体平台等开展活动,主要使用了:学习强国”APP中的强国视频会议、中央电视台专题片观看、华为云Welink会议、腾讯会议、微信群、QQ群及青年大学习网上主题团课等。

(二)充实教育活动内容

学院将学习内容纳入中心组学习、党支部组织生活、主题党日、主题班会、主题团日,并有序开展辅导员讲课、线上讨论、三微征集、网上知识竞答等。

一是把总体国家安全观纳入中心组学习重要内容,416日下午,组织召开了党总支中心组学习(扩大)会议,专题学习总体国家安全观。

二是415-19日,结合党支部三会一课,组织干部、党员收看中央、市属主流媒体重要宣传报道,参与网上互动,学习总体国家安全观理论和国家安全政策法律知识。

三是组织师生在学习强国”APP上学习全民国家安全教育日普法宣传片、公益宣传片,参与全民国家安全教育日专项答题等。

四是深入开展千万学生同上一堂国家安全教育课,各年级本科、硕士辅导员将教育部组织录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课和市委国安办统一制作的一批主题宣传短视频等素材融入宣讲中。通过宣讲教育视频向同学们分享危害国家安全的案例,分析了隐藏于看似普通却危害国家安全的日常行为,呈现了常规的危害国家安全种类。以此提醒同学们一定要提高防范意识,避免掉入危害国家安全的陷阱,更不能为了经济利益而明知故犯。

五是开展国家安全主题微电影、微视频、微动漫(以下简称三微)征集比赛活动。以赛促学,安排部署团总支学生会总体负责,组织各团支部围绕宣传总体国家安全观、《国家安全法》、12339国家安全举报热线、反奸防谍相关知识等内容积极开发创作作品,学院团总支宣传部负责进行选拔和评比,以比赛为抓手,不断促进学生加强理论学习,并转化行动。

六是组织学生开展国家安全进网络主题活动暨我们是国家安全宣传员知识竞答活动,组织学生观看国家安全进网络短视频,在充分学习理论知识的基础上,参加竞赛。通过竞赛,巩固学习成果,不断提升学生的国家安全意识。

学院全体师生坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,深刻领会与疫情的斗争就是总体国家安全观的实践,将其贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

 

先进制造工程学院党总支   

2020418