先进制造工程学院“十三五”学科规划
作者:先进制造工程学院时间:2016年05月19日 00:00

十三五期间,先进制造工程学院的总体发展目标为:坚持特色发展,致力于先进制造技术的科学研究和人才培养,结合信息技术、新能源、新材料等高新技术,研究现代工业制造、IT制造业中的设计、制造、工艺、加工等工程技术,积极发展机械电子信息、工业设计、数控加工、工业机器人等方向。在稳步发展基础上,逐步适度扩大学科专业规模和招生规模;积极引进高端的专门人才,构建一支战斗力强、创新意识强的教学科研团队;大力构建先进制造科研创新大平台,进一步加强产学研合作和国际合作,提升学科创新能力,夯实学科内涵;完善人才培养质量体系,保障规模化的创新人才培养。最终使学院成为特色鲜明、行业领先、有较大社会影响力的教学研究型学院。

(一)学科专业建设

1.建好机械电子工程二级学科硕士学位授权点,建好机械工程重庆市重点学科,争取获得机械工程一级学科硕士学位授权点。

2.建好工业工程领域工程硕士点,提升规模和人才培养质量;综合学校在现有的工程图学的相关产品设计基础,积极申报工业设计领域工程硕士学位授权点。

3.建好机械设计制造及其自动化、机械电子工程本科专业,申报工业设计或工业工程本科专业,培养满足工业设计、制造、物流等各行业所需应用型、复合型工程技术和工程管理人才。力争建成1-3个重庆市特色专业。

(二)重点研究方向

学科拟重点发展智能制造与机器人、机电系统控制、智能装备与智能物流、制造业信息化、现代设计理论与数控技术方向。

1.智能制造与机器人方向:开展服务机器人、工业机器人的关键技术研发,并进一步研究面向工业4.0的机器人系统和集成技术。

2.机电系统控制方向:开展机电系统运动控制技术和控制器与驱动器的研发。

3.智能装备与智能物流方向。开展面向工业4.0和中国制造2025的基本要求的智能装备和智能物流系统设计、制造、检测等技术研发。

4.制造业信息化方向:面向现代企业、数字化工厂、智能工厂的信息化技术与应用研究。

5.现代设计理论与数控技术方向:开展复杂形体的设计理论与方法研究以及数控技术与机器人技术集成技术研发。

(三)人才培养规模

在人才培养方面,适度扩大研究生和本科生的招生规模。十三五结束时,在校本科生规模扩展到1000-1200人,在校研究生规模扩展到150人。

(四)师资队伍建设

建设一支年龄组成、学缘结构合理的师资队伍。学院教师总数达到80-100人,其中专任教师45人以上,40岁以下的青年教师(实验技术岗除外)具有博士学位的占80%以上,学科点硕士生导师20名,博士生导师5-8人。

(五)系(部)布局规划

根据学科发展需要,学院拟设置机械设计制造系、机械电子工程系、工业设计与工业工程系等3个系和1个先进制造实验中心。

1.机械工程系(已有,拟调整为机械设计制造系)

建设专业:机械设计制造及其自动化专业(已有)

学科任务:负责机械设计制造及其自动化专业、课程建设与教学研究;负责机械工程一级学科相关方向建设。

2.机械电子工程系(待建)

建设专业:机械电子工程专业(已有)

学科任务:负责机械电子工程专业、课程建设与教学研究;负责机械工程一级学科建设。

3.工业设计与工业工程系(待建)

建设专业:工业设计专业(待申报)、工业工程专业(待申报)

学科任务:负责全校的工程图学教学、课程建设、教学研究以及工业设计专业基础教学;负责工业工程专业建设、课程建设与教学研究;负责工业工程和工业设计两个硕士学位专业领域建设。

4.先进制造实验中心(已有)

建设专业:保障全院所有专业,并面向全校

学科任务:负责实验室规划、建设与管理,以及全院实践性环节教学与研究。承担机械类基础实验教学;承担机电类专业实验教学;承担毕业设计、课程设计、综合设计和各类科技活动与竞赛。

(六)科研平台团队

积极建好已有的科研平台基础上,新增先进制造与机器人研究院等科研机构3个,新增数字化(智能化)实验实训工厂1个。

围绕专业学科规划等方向,面向中国制造2025和工业4.0、国家先进制造领域的发展战略和社会对人才需求,进一步组建、完善、充实先进制造与机器人研究院、制造业信息化研究中心2个大的科研团队,增加1-2个科研团队。团队负责人负责规划建设,并相互合作,策划重点重大项目,力争点的突破。

在先进制造设计、机器人技术、机电一体化、智能工厂、系统集成等方向的基础理论、关键技术和产业应用三个层次展开科学研究与教学,争取在国家级奖励、人才、项目、高水平成果等方面有较大的突破。