胡豁生
作者:先进制造工程学院时间:2017年03月03日 00:00

胡豁生,英国牛津大学工学博士,国际知名的智能机器人专家,博士生导师,重庆邮电大学兼职教授,重庆邮电大学中欧智能系统及机器人联合实验室主任。1987年留学英国,在牛津大学获得博士学位,现任英国Essex大学教授、博导、机器人研究的学科带头人。发表400余篇期刊论文、书籍及会议论文。已经从英国政府,欧共体,工业界获得300多万英镑的科研经费。多次争取到英国皇家学会和英国皇家工程院的资助,与中科院自动化所建立了科研项目合作关系,共同开发供残疾和老年人使用的智能机轮椅。近年来,以重庆邮电大学中欧智能系统及机器人联合实验室为依托承担了基于多模人机接口技术的智能轮椅等多项国际合作项目,在智能机器人及智能人机交互等方面具有很好的研究基础。现任国际自动化及计算机杂志主编,国际机电一体化及自动化杂志的执行编辑。IET、InstMC的成员,IEEE高级会员,ACM高级会员,特许工程师。中欧智能机器人与系统协会主任。主要研究领域包括:智能机器人、嵌入式系统、机电一体化、多模态人机接口、多传感器信息融合算法、生物医学信号处理、用于安全监控,搜索和救援的水下飞行机器人等。