本科专业设置
作者:先进制造工程学院时间:2016年05月19日 00:00

机械设计制造及其自动化

(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)

培养目标:培养机械设计制造基础知识扎实,掌握现代设计方法,仿真与分析能力突出,熟悉现代加工方法与流程,了解现代工业生产管理,富有创新与协作精神,面向现代大型制造企业的高级工程技术及科研人才。

主要课程:公共基础课、电工学、理论力学、材料力学、机械原理A、机械设计、机械控制工程基础、机械制造与互换性基础、智能工厂信息化管理、数控加工技术、机器人技术与智能制造、现代设计方法、有限元应用与工程实践、机电系统建模与仿真、三维逆向技术、智能工厂仿真、机械设计制造实践等。

专业优势和特色:按照“中国制造2025”实现制造强国的战略目标,以面向“工业4.0”为发展方向,强调对现代设计与制造技术的掌握,重点推进新一代信息技术与制造业深度融合,着力于现代机械产品的数字化设计、仿真、分析与优化。以现代数字化工厂实训中心为基地,沉浸式实验实践为突破点,科研结合教学为兴趣引导,全方位增强学生工程应用能力,培养学生团队协作和创新精神。

就业去向:毕业生主要在汽车与装备、IT制造、现代大型制造等从事数字化设计仿真与制造方面的产品开发、应用研究工作。

机械电子工程

(本科,标准学制四年,授予工学学士学位,招收理工类)

培养目标:培养机械、电子、控制等学科理论扎实,机器人与智能装备工程应用与开发能力突出,能在现代高端制造企业中从事关于机器人与智能制造装备的开发维护、应用研究等工作的高级工程技术人才。

主要课程:公共基础课、理论力学、材料力学、机械原理A、机械设计、机械控制工程基础、机械制造与互换性基础、单片机原理与应用、工程测量与传感技术、电机驱动技术、机电系统计算机控制技术、机电产品设计、机器人设计开发实践等,以及相关工程实践环节。

专业优势和特色:按照“中国制造2025”实现制造强国的战略目标,以面向“工业4.0”为发展方向,本专业革新传统的机械电子专业的培养模式,建设以先进制造技术、机器人、智能产品设计、工业智能控制、智能工厂为特色的课程群,加强学生在网络化、信息化和智能化的综合能力上的特色培养。本专业在理论教学基础上,充分强调学生的动手能力和实践能力,以校企合作、创新大赛、现代数字化工厂实训等形式,全方位增强学生在机器人及智能装备方面的工程开发与应用能力。

就业去向:毕业生主要在自动化与仪器仪表、汽车与装备、IT制造等行业从事产品设计、生产制造、机器人技术开发与系统集成、维修维护与生产管理等工作。