研究生专业设置
作者:先进制造工程学院时间:2017年03月05日 10:58

学院设有机械电子工程二级学科硕士学位授权点,并在工业工程领域招收并培养工程硕士。

(1)机械电子工程硕士学位授权点

该专业是机械工程二级学科硕士学位授予点。机械电子工程是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性学科,广泛应用于交通、电力、冶金、化工、建材等各领域机电一体化设备及生产自动化过程。主要研究对象是机电一体化系统,包括执行机构、控制器、检测装置、动力装置和传动装置。此专业以现代控制理论、现代检测技术、故障诊断技术、微计算机技术为基础,重点研究机电一体化系统设计、制造、应用中的检测、诊断、控制和仿真等问题。该专业毕业的研究生可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,从事机电系统设计、机器人技术研发与系统集成、计算机辅助设计与制造、机电控制、工程设计与开发等方向的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理等工作。

机械电子工程学科方向主要有:

①智能制造与机器人方向:开展服务机器人、工业机器人的关键技术研发,并进一步研究面向工业4.0的机器人系统和集成技术。

②机械电子信息方向:开展汽车电子、机电一体化方面的技术开发与应用研究。

③制造业信息化方向:面向现代企业、数字化工厂、智能工厂的信息化技术与应用研究。

④现代设计理论与数控技术方向:开展复杂形体的设计理论与方法研究以及数控技术与机器人技术集成技术研发。

(2)工业工程工程硕士

本专业毕业研究生既懂技术又懂管理的复合型高级人才,所培养的学生具有严谨求实的科学态度和作风,学生系统掌握本专业的坚实基础理论和系统专门知识,具有独立从事工业工程领域的科学研究或应用高新技术进行复杂生产系统或服务系统的分析、规划、设计、管理和运作的能力,可胜任本专业或相邻专业的科研、教学和工程技术工作及相关的工程管理工作。

工业工程硕士学位主要研究方向:

企业信息化、数字化或智能化工厂研究与构建、先进制造系统与现代集成制造、系统建模仿真与分析、生产运作与项目管理、物流与供应链。