制造业信息化研究中心
作者:先进制造工程学院时间:2017年03月05日 10:58

重庆邮电大学制造业信息化工程研究中心(以下简称“研究中心”)在制造业信息化领域积累了丰富的经验和技术实力,能够提供从分析决策、经营管理、制造执行到安全服务、实时保障等多方面的技术方案和培训服务。

近年,中心完成和承担了国家级、省部级项目15项,开展了广泛的产学研项目合作。和重钢、长安等公司开展了信息系统集成开发、物联网技术和控制系统的研究与应用,相关技术成果“流程工业生产过程综合控制技术及其应用”于2008年荣获重庆市科技进步一等奖,“基于物联网技术的铁区智能生产及管理系统”2013年荣获重庆市科技进步二等奖。

研究中心在总结长期的信息化研究和实践的基础上,近两年来开展了广泛的信息化培训工作。通过交流研讨、集中开班、基层指导授课等多种形式,有组织、有计划的开展了技术服务和信息化培训工作。近两年培训工作超过15000人时。

研究中心在总结项目开发、技术培训的基础上,编写了《ERP原理及应用》、《网络和系统平台设计基础》、《网络安全和数据安全设计》、《实时数据库的理论及应用》等多部信息化培训教材。

团队成员:

李强娇(教授级高工)、虞继敏(博士/教授)、蒋畅江(博士/副教授)、尹胜(博士/副教授)、张开碧(硕士/副教授)、罗蓉(硕士/讲师)。

主要研究方向:

1、 流程工业ERP、MES模式研究和实施;

2、 物联网技术研究及应用;

3、 实时数据库技术应用开发;

4、 数据仓库建立和数据挖掘技术研究应用;

5、 网络信息安全产品研究开发和技术推广应用。