先进制造与机器人研究院(筹)
作者:先进制造工程学院时间:2017年03月05日 10:58

先进制造与机器人研究院包括国家信息无障碍工程研发中心(http://202.202.43.4/xxwza/)、重庆市信息无障碍与服务机器人工程技术研究中心等2个工信部及重庆市工程研究中心和中欧智能系统及机器人联合实验室、重庆邮电大学智能系统与机器人实验室等研究机构。

重庆邮电大学从2004年起就从事机器人的研发工作,以自身的科研力量为基础,与英国、德国、瑞士等欧洲国家的著名的研究机构和中国科学院自动化研究所等研究机构和大学进行广泛合作,联合成立了“中欧智能系统及机器人联合实验室”,见图1;于2010年在中国残疾人联合会与工业和信息化部联合支持下,成立了全国首个“国家信息无障碍工程研发中心”,见图2;2013年12月由重庆市科学技术委员会支持成立了重庆市首个“重庆市信息无障碍与服务机器人工程技术研究中心”,开展服务机器人、工业机器人、信息无障碍技术、智能人机交互等方向的技术研发。研发的“多模人机接口技术的智能轮椅”在2010年上海世博会上进行了成功展示,并获得了中国2010年上海世界博览会组织委员会和执行委员会、中国残联以及上海世界博览会生命阳光馆颁发的荣誉纪念证书。参与和承担国家级和省部级各种科研项目15项,发表学术论文250多篇,出版专著3部,教材2部,申报发明专利40余项,授权30项,获得省部级以上奖励及荣誉7项目。