关于举办重庆邮电大学第二届机械创新设计大赛暨第八届全国机械创新设计大赛选拔赛的通知
作者:先进制造工程学院时间:2017年04月11日 00:00

各单位:

全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,已成功举办了六届大赛,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。

在学校大力开展创新创业教育的背景下,根据 《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》和《第八届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》(第1号通知)(附件1)精神,学校决定自2017年3月启动重庆邮电大学第二届机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛的目的

通过推进机械创新设计实践活动的普及开展,培养大学生的创新设计意识、综合设计能力和团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛的组织

主办单位:重庆邮电大学

承办单位:先进制造工程学院

设立大赛组委会,下设组委会办公室以及技术指导组。

组委会:

张鹏、张毅(先进)、吴朝文、郑太雄、罗志勇、禄盛、萧红、蒋琳等组成,负责大赛的领导组织工作。

大赛组委会办公室设在先进制造工程学院团总支、学生会科技协会。

大赛技术指导组:

组长:张毅

副组长:罗志勇

成员:郑太雄、禄盛、萧红、赵立明、袁威、冯明驰、任海军、邱宝梅、刘想德、赵双、郑洪彬。

三、大赛的主题与内容

主题:“关注民生、美好家园”。

内容:1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;家庭用车指小轿车、摩托车、电动车、自行车4种;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。辅助人工采摘的水果仅针对苹果、梨、桃、枣、柑子、桔子、荔枝、樱桃、菠萝、草莓这10种水果。

详细大赛内容参阅《第八届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》(第1号通知)(附件1)和《第八届(2018年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》(附件2)。

四、参赛要求与方式

1.参赛要求:学校全体在校本科生(含2018届毕业生)均可以个人或组队的方式参赛。每队参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。指导教师由各参赛队学生自行联系。

2. 请于48前登陆重庆邮电大学科技竞赛网站http://172.20.2.53:81报名进行报名,(学生可以用统一身份认证方式登录或以学号为账号,密码为身份证后六位进行登陆,登录后点击赛事报名进行报名)。

五、校内选拔赛进程安排

1.201748各参赛队提交报名表(附件三);

2.2017518提交完整的设计说明书(附件四)并附主要设计图纸(纸质、电子文档)。主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图。

3.2017522召开现场答辩会,各参赛队进行仿真演示和答辩,评定比赛名次(现场答辩的具体事宜另行通知)。

六、评奖和奖励

1.组委会根据报名情况设立奖项,颁发奖状;

2.选拔优秀参赛队参加重庆市以及全国比赛;

3.选拔优秀参赛项目列入校级大学生创新实验训练计划支持项目,按标准给予一定经费支持;

4. 先进制造工程学院学生参赛成绩计入2017年春季学期相关专业课程的平时成绩。

七、联系方式

参赛指导教师、学生QQ群:318784797;

先进制造学院团总支:蒋琳(老师)023-62480057;

先进制造学院学生科协:贺晶华(同学)18875144878;

组委会办公室地址:樱花园一号楼先进制造工程学院学生工作办公室

附件1:第八届全国大学生机械创新设计大赛主题和内容的通知(第1号通知).pdf

附件2:第八届(2018年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知.pdf

附件3:第二届重庆邮电大学机械创新设计大赛报名表.doc

附件4:第二届重庆邮电大学机械创新设计大赛设计说明书.doc

教务处

2017年3月29日