关于加强学院辖区冬季防火和安全用电管理的通知
作者:时间:2018年11月06日 08:31

 

 

全院师生:

进入冬季,气温降低,是取暖设备使用不当引发火灾事故的多发期,为进一步落实学校安全稳定工作有关规定及要求,加强安全管理,消除安全隐患,杜绝火灾事故的发生,现作如下通知。

一、提高认识,严防火灾事故

全院师生要高度重视安全工作的重要性,提高安全用电管理和安全使用意识,切实落实各项安全措施,扎实抓好消防安全工作,预防火灾事故的发生。

二、加强用电安全检查,消除安全隐患

各院属部门要认真抓好教学和科研场地、实验中心、学生宿舍、行政办公楼的消防安全管理工作。周末、假节日,要对用电线路、电气设备等进行一次全面细致的检查,发现隐患立即整改,确保设备、线路时刻处于良好运行状态,严防因用电线路负荷过大、线路老化等原因引发火灾事故。

三、加强用电设备管理,注重节约用电

全院师生要增强安全用电意识,随时检查用电情况,一旦发现有破损、漏电、接头老化、发热或绝缘损坏、带电外露等问题,应及时断电并向相关部门报告,由专业人员检查修理,禁止私自操作处理;遇到电器设备冒火,一时无法判明原因,应先切断电源再灭火,若电器设备发生过热现象或出现焦糊味时,应立即关闭电源,工作场地使用空调,离开要及时关闭空调电源。

四、落实安全工作措施,确保学院安全稳定

学生不允许在宿舍私拉乱接电源线路、插座的,违规使用电饭锅、电热杯、热得快等违规电器,或者使用没有进行国家强制“CCC”认证的合格电器,对违规电器进行收缴。

师生离开办公场地或宿舍等必须关闭电脑、空调、饮水机等设备电源。在实验中心、办公楼、学生宿舍,严禁使用烤火炉等取暖设备,严禁使用明火、蜡烛照明,严禁吸烟。

院属各部门要及时布置落实本通知精神,加强安全用电管理,认真贯彻落实安全工作措施,防止火灾事故发生。

先进制造工程学院   

2018115