重庆邮电大学先进制造工程学院党政联席会议议事规则(修订)
作者:时间:2020年06月10日 14:18

为贯彻执行民主集中制,进一步规范和完善学院议事规则, 确保学院领导班子依法、民主、科学决策,根据《中华人民共和 国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》 《中共中央办公厅关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的 校长负责制的实施意见》等法规文件,结合学院实际,制定本规 则。

一、 议事原则

坚持和加强党对学院工作的全面领导,发挥党组织的政治核 心作用,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实 立德树人根本任务,把党的领导贯穿办学、教书育人全过程。 学院党政联席会议坚持民主集中制,实行集体领导和个人分 工负责相结合的制度。凡属重大问题必须坚持“集体领导、民主 集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由学院党政联席会议研究 决定。

二、主要议事范围

(一)贯彻执行党的路线方针政策、党的教育方针和学校的 重要决策决定,学习传达上级有关文件、 指示决定和会议精神 并研究贯彻落实意见。

(二)落实学校办学方向、办学定位、办学目标等重要事项, 及学院管理制度。

(三)学院学科建设、专业建设、人才队伍建设等发展规划 及重要改革方案、年度工作计划、年度工作总结等。

(四)人才培养、科学研究、学科建设、学生教育管理、人 才队伍建设、对外交流与合作等工作中的重要事项。

(五)院属机构的设置、调整以及相关人事工作重要事项。

(六)学院年度预算、决算、较大额度资金的使用、办学资 源的调配,以及绩效分配等重要事项。

(七)学院党建、思想政治教育、党风廉政建设、精神文明建设、稳定工作、招生工作、就业工作和群团工作等重要事项。

(八)学院学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会、 专业技术职务评聘委员会等有关事项。

(九)事关师生员工切身利益的重要事项。

(十)需要学院党政联席会审议的其他事项。

三、议事程序

(一)议题

1.会议议题应符合议事范围,一般由学院党政主要负责人共 同研究确定,或由副书记、副院长提出经学院党政主要负责人同 意后确定。

2.涉及学院办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等 重大事项,在院长办公会审议的基础上,由学院党组织会议研究, 提交党政联席会议。

3.涉及学科专业设置、教学科研工作、学术水平评价等方面 的议题,需提交学院学术委员会研究,根据需要再提交学院党政 联席会研究。

(二)会议

1.会议根据议题由党政主要负责人商定主持人。

2.出席人员:学院党总支书记、院长、副书记、副院长。

3.列席人员:固定列席人员为学院纪检委员、办公室主任、 团总支书记。其余列席人员根据需要和议题内容由党政主要负责人共同商量确定。

4.会议一般每 1 至 2 周召开一次,如遇重要情况可及时召开。 会议须全部出席人员均到会方可举行。重要议题学院党政主要负 责人必须同时参加。

5.会议应坚持一题一议,出席人员发言要态度明确、言简意 赅,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明 理由。会议主持人最后发言。

(三)决定

1.出席、列席人员围绕议题充分发表意见,按民主集中制原 则,科学、民主、依法作出决定。列席人员没有表决权。

2.重要事项可实行票决制,出席人员一致同意方为通过。

3.分歧较大的议题,暂缓决定,待进一步调研论证、充分交 换意见后再行研究。

4.建立党政主要负责人及班子成员沟通机制,会前交换意见, 达成共识。

(四)纪要、落实

1.学院党政联席会由办公室主任负责记录,形成会议纪要经 参会班子成员会签后由会议主持人签发存档。根据党务公开、院 务公开要求,及时向学院师生员工公开学院重要决策及实施情况。

2.学院党政主要负责人对落实本规则负总责,对会议决定事 项明确负责人组织落实。

四、附则

(一)本规则由学院党政负责解释。

(二)本规则自颁布之日起施行,与上级要求相悖的,以上 级规定为准。

先进制造工程学院

2020 年 6 月 8 日

【2020】5号先进制造工程学院党政联席会议议事规则(修订).pdf