重庆邮电大学先进制造工程学院党组织会议 议事规则(修订)
作者:时间:2020年06月10日 14:43

根据《中国共产党章程》《中华人民共和国高等教育法》《中 国共产党普通高等党校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普 通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中共重庆邮 电大学委员会全体会议议事规则(修订)》(重邮委〔2020〕35 号)《中共重庆邮电大学委员会党务委员会会议议事规则(修订)》 (重邮委〔2020〕36 号)等法规文件,结合学院实际,制定本 规则。

一、 议事原则

(一)坚持和加强党对各项工作的全面领导,以政治建设为统领全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义 办学方向,落实立德树人根本任务,把党的领导贯穿教学育人全 过程。

(二)学院党组织履行全面从严治党的主体责任。坚持民主 集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡遇重大 问题必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则 进行研究决定。

二、议事决策范围

(一)学院党的建设重要事项。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的 路线方针政策和上级党组织决策部署的重要措施;

2.加强党的政治建设的重要事项、重要措施;

3.学院党建工作年度计划;

4.师生思想政治工作、师德师风建设的重要事项;

5.意识形态工作和民族宗教工作的重要事项;

6.基层党组织和党员队伍建设的重要事项;

7.党的纪律检查工作、党风廉政建设和巡察工作的重要事项;

8.加强对工会、共青团、学生会、学生社团等群众组织,学 术分委员会、学位分委员会等学术组织,教职工代表大会、统一 战线等工作领导的重要事项。

(二)事关学院改革发展稳定及教学、科研、管理工作的重 要事项。

1.教师队伍建设、学生培养、学科建设、校园建设等内涵发 展的重要工作规划和工作计划,重要改革措施,重要规章制度;

2.内部组织机构和人员编制的设置与调整;

3.大额度支出,重大捐赠,以及其他大额度资金运作事项;

4.重要资产处置、重要办学资源配置、无形资产授权使用方 案;

5.国家或地方各类重点建设项目、国内国(境)外科学技术 文化交流与合作重要项目、重大合资合作项目、重要设备和大宗 物资采购或购买服务等重大项目设立和安排方案;

6.学术分委员会、学位分委员会等学术组织建设,以及学术 评价、审议、评定工作中的重要事项;

7.校级及以上重大表彰推荐、院内表彰等事项;

8.安全稳定、保密重要事项和重大突发事件的处理。

(三)干部选拔任用和干部队伍建设的重要事项。

1.干部队伍建设规划和干部教育、管理、监督的重要事项;

2.系、中心、科研所等院属机构内部组织机构领导班子成员 的选拔任用;

3.推荐优秀年轻干部和上级党代会代表、人大代表、政协委员等人选。

(四)人才工作的重要事项。

1.人才工作体制机制创新、人才成长环境优化的重要措施;

2.人才的政治把关等。

(五)文化建设和教风学风建设的重要事项。

(六)教职工绩效年度考核、收入分配及奖励、惩处和其他 事关师生员工切身利益的重要事项。

(七)需要学院党组织会议讨论决定的其他事项。

三、议事原则和程序

(一)会议一般每月召开 1 至 2 次,如遇重要情况可及时召 开。学院党组织会议由学院党组织书记召集并主持,或委托副书 记召集和主持。

(二)出席人员为学院党组织委员会委员。会议必须有半数 以上委员到会方可召开;讨论决定干部任免等重要事项,必须有 三分之二以上委员到会。党总支委员因故不能出席的,须在会前 请假。 非委员的院领导、组织员、团总支书记为固定列席人员。其 余列席人员根据需要确定。列席人员有发言权,没有表决权。

(三)会议议题由学院党组织书记提出,也可以由其他委员 或学院领导班子其他成员提出建议、经党总支书记综合考虑后确定。重要议题应在会前听取院长意见,意见不一致的暂缓上会。 集体决定重大事项前,党总支书记、院长和有关领导班子成员要 个别酝酿、充分沟通。 凡属委员自身职权范围内决定的事项,一般不提交会议研究 讨论。

(四)会议应健全决策咨询机制,深入开展调查研究,充分 听取各方面意见。

(五)议题实行一事一报制度,议题及相关材料应提前送达 相关参会人员。

(六)会议按既定议程逐项进行,无特殊情况或者未经会议 主持人统一,一般不临时动议议题。

(七)会议议事和决策实行民主集中制,在充分讨论的基础 上,按照少数服从多数的原则形成决议或决定。若对重要问题发 生较大意见分歧,一般应当暂缓作出决定。学院党组织书记、院 长应最后表态。

(八)会议决定重要事项,应当进行表决,每项决定以超过 应到会委员人数的半数同意为通过。未到会委员的意见可书面表 达,但不能计入票数。 决定多个事项,应逐项表决。表决可采取口头、举手、无记 名投票、记名投票等方式进行。决定多名干部任免时,应当逐人表决。 紧急情况下不能及时召开会议决策的,党组织书记、副书记 或者委员可以临机处置,事后及时向党组织会议报告并按程序予 以确认。

(九)会议议题涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回 避。

(十)会议作出的决定或者决议,适合公开的应当依据有关 规定及时公开。对需保密的会议内容和尚未正式公布的会议决定, 参会人员应当遵守保密规定

四、议定事项执行与监督

(一)会议研究决定的事项,要明确人员负责组织实施,执 行落实情况要及时向学院党组织汇报。党组织对会议的贯彻落实 情况进行督查指导,定期开展检查并在一定范围内进行情况通报。

(二)会议决定的事项,院属各单位和个人应当及时执行; 对执行不力的,应当依照有关规定问责追责;决策执行过程中需 作重大调整的,应当提交党组织会议决定;需要复议的,按第三 条规定重新提交议题。

五、附则

(一)学院办公室负责会务工作。

(二)本规则由学院党组织委员会负责解释。

(三)本规则自颁布之日起施行,与上级要求相悖的,以上 级规定为准。

先进制造工程学院党总支

2020 年 6 月 8 日

 

 

  【2020】3号先进制造工程学院党组织会议议事规则(修订).pdf